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熱くないの~?

うちの子たちだけど
冬の冷たい池に飛び込んだり
雪の山ではしゃぎまくったり
寒くないのかしらと思ったら

実はすごい寒がりなのか?

ストーブに火が入ると我先に
フワフワの敷物を陣取り


お尻がチンチンに熱くなっても
平気で寝てたりする

日向でお昼寝はもちろんのこと
コタツの中に潜り込むのも大好き

その黒い毛皮はどんな温度センサー付きなの?


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薪ストーブでピザを焼こう!

我が家は家族全員ピザが大好き!
以前から自宅でナポリピザを焼きたい!
そんな思いがつのって(^-^;
なんとか美味しく焼く方法を試行錯誤

萬古焼きのピッツアエリアと言う
陶器で出来たコンロで焼ける釜を買ったり
ステンレスフライパンやスキレット等
様々な方法で試してきたんです

そして遂に薪ストーブで
ピザを焼く事になりました

まずはピザ生地を作るところから
試行錯誤を繰り返し
なんとか納得できる配合に巡りあいました

参考までに
中力粉(日清製粉のルスティカ使用)400g
ドライイースト大さじ一杯
塩大さじ一杯(好みで加減)
水200cc(冬場はぬるま湯)
水は、できれば美味しいお水がgood

作り方もいたって簡単!
まず、塩水にドライイーストを溶かしたら


分量の半分の粉を入れて天ぷら粉のイメージで
どろどろにお箸でかけ混ぜて

ひたすら練ります
残りの粉を入れたらひとまとめにして


ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日休ませる
タッパーに入れてもオッケー

急ぐ時はラップしてボールのまま
暖かい部屋に放置

分割したら再度発酵させてから
ピザパン(南部鉄器の岩鋳製品)に張り付けて

好きなソースと具材とチーズをトッピング

スキレットの取っ手が取れるみたいな
ピザパンは油を敷かなくても大丈夫!

薪ストーブは250度くらいまで暖めて
薪が形をとどめないくらいになったら

真ん中の炭を少しどけて五徳を置きます

五徳の両サイドに小枝をくべて火を少しあげます
トッピングの終わったピザを炉のなかに入れて
2分から3分ほどでチーズの表面が少し焦げたら


出来上がり~(^^)/

生地はサクサク!チーズはトロトロ
最高に美味しく出来上がりました

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さぼり癖~(^-^;

前回のアップからすでに1ヶ月以上
いっぱい色んな事がありました。

さあ!思い出はぼちぼちアップしよう!

このところのマイブームは
この家に引っ越しリフォームで
リビングに設置した薪ストーブ

毎朝起きてワンたちをデッキの側の
庭トイレに放り出して
薪置き場に朝の分の薪を取りに行き
ストーブに火入れをするのが日課

先日、遂にこの薪ストーブで
自家製ピザを焼きました!

生地はパリパリサクサクで
トッピングの自家製ベーコンと
ソースとチーズはジューシー!

しばらく病みつき間違いない!
また次回制作過程からレポートしますね。





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とうとう黒犬4頭の大家族!

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